おやつ [料理]
最近の私のおやつはこれ↑♪
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本の「基本のクッキー」。
すごく簡単でおいしいっ!
本屋さんで立ち読みして、レシピを覚えてきて作れたくらいだから(笑)
本では型抜きクッキーだけど(表紙の)、私は棒状に切れ目を入れて
焼けてからパリパリ割ったものを作ります。
基本のクッキーがおいしかったから今度本も買おうかな。。。
材料は、小麦粉・全粒粉・塩・菜種油・メープルシロップのみ。
粉をふるったりすることもなく、ささーっと作れます。
シンプルで味わいがあって、私は大好きです。
タグ:全粒粉 クッキー
料理教室 [料理]
ソボカイの料理教室「春の薬膳」に行ってきました。
今回のメニューは・・・
・しじみエキスのサフランライス
・牛すじのワイン煮込み
・春野菜の黄身酢和え
・ほうれん草のサルサヴェルデ和え
・黒ゴマのチュイール
・苺とクコの実のヨーグルトゼリー
牛すじは家で使ったことなかったけど
コツを習ったので今度使ってみようと思います。
コラーゲン、とらないとっ!
黒ゴマのチュイールは、黄身酢和えで残った白身で作ります。
これから白身が残ったらこれ作ります。
ヨーグルトゼリーは間違いなく子供も好き。
中にも小さく切った苺がたくさん入ってます。
これからの季節に出番が多くなりそう。
料理教室 [料理]
またソボカイの料理教室に行ってきました。
家庭でできる気軽な薬膳の教室です。
今回のメニューは・・・
・サムゲタン
・白身魚の蒸し物、味噌豆板醤タレ、小どんぶりにして
・長芋とサーモンのポン酢あえ
・にんじんのジュレ、クリームチーズソース添え
・黒ゴマのムース?
上の写真がなんか暗い^^;
実物は、彩りもきれいでとてもおいしかったです!
早速サムゲタン、作ってみようと思います。
黒ゴマのデザートもおいしかったけど、子供受けはしなさそう。。。
体にいいものをたくさん頂きました^^
料理教室 [料理]
ソボカイクッキングスクールに行きました。
「身近な食材でおいしい薬膳3」という講座です。
冬になると足がめっちゃ冷えるのと
家でも作れそうなメニューなので、参加してみました♪
メニューは
☆黒豆とそばの実のご飯
☆大根と豚肉のオイスターソース煮
☆白きくらげと干しエビのスープ
☆黒豆里芋、木の芽味噌
☆応用抜群、食べておいしい生姜の佃煮
☆栗とサツマイモのモンブラン風
どれもすっごくおいしくて、作り方も簡単!
そばの実は、血圧を下げる効果もあるらしいのでだんなに最適。
早速買ってこようと思います。
デザートは、バターや卵を使わずに。
ヘルシーなのにとてもおいしかったです♪
盛り付けは、各自、好きなお皿を選んで・・・。
どれにしようか迷う~(><
使ったお皿、どれも気に入って欲しくなってしまいました。。。
タグ:ソボカイ スタジオエム
初スコーン [料理]
以外に簡単に作れて感動!
でももうちょっとモソモソしてた方が好きかも(笑)
今回のレシピは、サクッとした感じでした。
どこかからとんできたクローバー。
わっさわっさ増えてます。
子供たちは、ここで四つ葉のクローバーを探すのが楽しみ!
結構たくさんあるようです。
クローバーなら見た目もかわいいし、雑草対策にいいかも・・・
と思い、とんできたのは今のところそのままにしています。
どうなるかなぁ。
おやつ [料理]
雑誌に載っていたワッフルクッキーを作りました。
カリっとしていてなかなかおいしい♪
すごく簡単で子供でも作れます^^
材料は・・・
バター 50g
砂糖 50g
無糖ヨーグルト 大1
薄力粉 100g
上から順番にフープロで混ぜて、まとまったら一度冷蔵庫に。
小さくまるめた生地を、ワッフルメーカーで5分焼くだけ!
ワッフル1枚分のところで4個焼きます。
今回はプレーンと抹茶にしてみました。
長女が次回はチョコを作る!と張り切ってます。
パン作り [料理]
またまたご無沙汰になってしまいました。。。
久しぶりにパンを焼きました♪
いつも生地はホームベーカリーにおまかせだけど
今回は手でこねました!
左からソーセージパン、あんパン、ハムパン、バターロール。
魚肉ソーセージって、焼くとしぼんじゃうんですねぇ。
焼きたてはおいしい♡
ずっといまひとつの体調で、MRIもやってみたりしたところ
幸い、脳に異常はありませんでした。
でも副鼻腔炎だとのこと。
ネットで調べてみると、頭痛の原因にもなりうるとのことだったので
とりあえず、耳鼻科に行かないと。
ここ数日で、伊勢志摩に行ったり
長女のピアノの入賞記念コンサートがあったり
次女が風邪から中耳炎になったりと
なんだかどたばたでした。
少しずつ調子もよくなってきてて
ずーっとほったらかしだったお庭の草取りがやっとできました♪
庭では、原種のチューリップが咲いて
いろんな葉っぱがでてきていました。
これから楽しみな季節です♪
久しぶりにパンを焼きました♪
いつも生地はホームベーカリーにおまかせだけど
今回は手でこねました!
左からソーセージパン、あんパン、ハムパン、バターロール。
魚肉ソーセージって、焼くとしぼんじゃうんですねぇ。
焼きたてはおいしい♡
ずっといまひとつの体調で、MRIもやってみたりしたところ
幸い、脳に異常はありませんでした。
でも副鼻腔炎だとのこと。
ネットで調べてみると、頭痛の原因にもなりうるとのことだったので
とりあえず、耳鼻科に行かないと。
ここ数日で、伊勢志摩に行ったり
長女のピアノの入賞記念コンサートがあったり
次女が風邪から中耳炎になったりと
なんだかどたばたでした。
少しずつ調子もよくなってきてて
ずーっとほったらかしだったお庭の草取りがやっとできました♪
庭では、原種のチューリップが咲いて
いろんな葉っぱがでてきていました。
これから楽しみな季節です♪
タグ:手作りパン
おいもケーキ [料理]
まださつまいもがあったのでおいものケーキを。
ホットケーキミックスで作る簡単レシピです。
素朴な味でなかなかおいしい。
くるみとアーモンドのはちみつ漬け。
アフタヌーンティーでこんな感じのを見てから食べてみたくて(笑)
でもひと瓶1600円くらいだった。。。
昨日、引き出しの中のくるみを見て思い立ちました!
くるみと使いかけのアーモンドを空煎りしてはちみつをかけるだけ。
ナッツ好きにはたまらないです。
メープルシロップでもおいしそう~!
窯出しシュークリーム [料理]
なんだか思い立ってシュークリームを作りました。
石窯オーブンについていた本のレシピ。
ふくらむか心配でしたが、ぷっくり、さくさくのシュークリームが完成!
カスタードも作って、生クリームも一緒にはさんで。
子供たちも、自分でクリームをのっけて楽しそう。
これはリピです♪